中文English

丹麦设计巨匠 Finn Juhl 的家



FINN JUHL’S HOUSE  COPENHAGEN



芬·尤尔(Finn Juhl)是20世纪中叶最著名的丹麦设计大师,1912年出生于哥本哈根。
尤尔创造出的先锋且有机的设计形式,已经成为当今极简风格的重要特点。




「Finn Juhl's house」坐落于丹麦首都哥本哈根北部Charlottenlund一片黑森林之中,在500坪大的空间里, Finn Juhl留下近 3/4 的空间,交由景观设计师Troels Erstad操刀花园设计,由此可见北欧人对于自然是多么热爱;而剩下的 1/4,才是Finn Juhl真正生活的地方。「Finn Juhl's house」由两座砖造的建筑量体以直角的方式组合而成,其中一座为主客厅和阅读区,另一座则包含了厨房、餐厅、卧室及卫浴空间,两座量体之间以一个向花园开放的门廊作为连结。




「Finn Juhl's house」是他与第一任妻子共同设计建造,建筑充分展示了他的设计愿景与理念。1942年完工后他们在这里一直生活了47年。从外面看房子很简单、原始,但室内的气氛温暖、舒适。

1989 年逝世之后,他的家(Finn Juhl's House)在 2008 年为Ordrupgaard Art Museum接管,并于周末开放参观,让所有北欧爱好者可以真实地进入大师的世界。



Juhl的设计创作受到原始艺术和抽象有机的现代雕塑影响,件件精雕细刻,表现出极强的北欧风格。他将几何以及工业美学用金属和线条充分体现,并把产品的舒适度融入到生产当中,将设计中的每个元素都组合得天衣无缝。Finn Juhl 曾说:“椅子不只是来观赏的,而是被舒适地坐着。当然如果它够好看,可以使你开心。”




Finn Juhl 从小的职志并非建筑师或家具设计师,而是当个艺术史学家。 但因父亲反对,后来才选择到丹麦哥本哈根皇家艺术学院(Royal Danish Academyof Fine Arts)研读建筑。Finn Juhl 虽然没有受过任何工业或家具设计的训练,但他却自诩是个「家具设计师」而非「建筑师」。




Finn Juhl曾经提出过一个很重要的概念:“from the inside and out”,意思是说,家具为空间而生,而空间所组合出来的才是建筑。


· · · · · ·



酋长椅 The Chieftain Chair, 1949
芬·尤在1949年设计的酋长椅如今已成为了丹麦家具艺术的标志。酋长椅的设计受到了兵器和异国风俗的启发,包含了许多标志元素。酋长椅由手艺精湛的工匠使用柚木和胡桃木制作,加以真皮软垫装饰,彰显大气。


阅读椅/Reading Chair
Reading Chair是1953年Finn Juhl为Bovirke公司做的设计。这款椅子非常舒适,材质为顶级柚木或胡桃木配以织物或皮革,椅背上方有一水平横板,方便搭手臂休息。就像Finn Juhl大部分的设计,除了舒适,也能以不同坐姿「坐」在单椅上。不管你是靠着、坐着,或是把书本放在椅背架上都没问题!


办公椅:莲椅/46 chair,1946
这是芬·尤作品里最漂亮的一把椅子之一,最初是为1946年NielsVodder的细木工工会展览而设计。之后他为Bovirke公司把椅子改进得更加简单而漂亮。这把也是芬·尤自己家中工作桌旁的椅子,如今坐落在Charlottenlund的芬·尤之家成为了Ordrupgaard艺术博物馆。同时也在Louisianna艺术博物馆展出,1958年博物馆的创始人兼经理Knud W.Jensen为博物馆的开幕购买了一些椅子。


墙上椅子:骨椅,1944
1944年完成的《44 号椅》,至今仅出产 12 张。Finn Juhl 曾经在 70 岁生日对外界表示,《44 号椅》是他个人的最爱,实在是因为整张椅子就像一件完美的雕塑。椅背由 21 × 7 × 4 吋的木头打造而成,要找到这般大小的木料实属不易,再加上椅背与扶手间的榫接相当纤细,因此又有“骨椅”(Bone Chair)的美名,更不难想象当年要生产出这张椅子的困难度有多高。


诗人沙发/poet sofa,1941
受“自由艺术”启发,芬·尤于1941年为自己的家设计了这款沙发。 在他看来,家具和艺术品及手工艺术品一样,是一个房间不可或缺的组成部分。如今诗人沙发已经成为了丹麦历史文化的一部分。能够体现文化价值的现代家具,在这个快节奏的时代里,已经渐渐消失。 诗人沙发按照最高的生产标准制造,靠垫和装饰由手工缝制,椅腿也有多种木材可选。


餐椅:109椅,1946
109椅设计于1946年。椅子由胡桃木制成。这是一件典型的芬·尤作品:明亮,优雅和吸引人的设计。这是一把美丽动人的椅子,触摸它会感到快乐,坐着它也会无比舒服。109椅的另一版本是没有扶手的108椅。


元椅/45 chair,1945
45号椅是Finn Juhl最经典的设计,被誉為「世界上最美丽的扶手椅」。
Finn Juhl 被称为丹麦设计的先驱,在1945年,他设计了这把美丽的扶手椅,是第一把打破了丹麦传统的椅子。他将椅子的座板与靠背从椅子的框架中解放出来。结果将这把椅子打造成了简约,优雅,诱人的作品,这把椅子使Finn Juhl成为了世界上不可超越的设计师。
在胡桃木的椅架呈现出如同雕塑般,细腻且温润的完美曲线,让人细看时总是无法控制自己的享用手指从椅背拂触到扶手,感受那流畅的线条。椅背延伸至座面都以皮革融一体包覆,椅面透过结构上的隐匿设计,像是飘浮在椅架之上(Finn Juhl在许多作品上都有类似的设计),让实木座椅也能呈现出轻巧的空间感,是张优雅出众的椅子,坐在其上,您会感觉连微笑的曲线都变优雅了。椅背到扶手间的优雅曲线,质朴又富有深度,是Finn Juhl设计中最迷人的地方。


FJ lamp,1963
看到现在你应该觉得好奇,Finn Juhl 为什么都没有设计任何灯具呢?事实上,Finn Juhl 创作的灯具的确相当稀有,不过每一件都非常实用且时尚简洁。好比说 1963 年打造的《FJ Lamp》由丹麦灯具公司「LYFA」生产,这盏灯采双层灯罩设计,外层彷彿地球仪般可随心所欲地转动, 让人在使用上不知觉地有股温暖幸福的感觉,因此在当时赢得过众多大奖。


「Finn Juhl's house」


开放时间:周末和假日 11:00~17:00;每年的 6-8 月增加开放周一至週五15:00~17:00    
票价:成人85克朗、学生60克朗、18岁以下免费




上海丹麦设计中心(原叠·UP美术馆)主展厅位于上海陆家嘴环球金融中心,收藏有近三千件原版丹麦设计作品,规模属亚洲之最。上海丹麦设计中心长期得到丹麦驻沪总领事馆支持,直接对话丹麦设计协会,致力于促进丹麦设计文化的推广与普及,提供完善的丹麦设计产品销售服务。

上海丹麦设计中心着力开拓丹麦设计思维多领域的延展性合作(涵盖建筑设计、室内设计、产品设计),持续与知名院校、文化机构、艺术家、相关设计师及企业策划举办精彩纷呈的中丹文化交流活动与主题展览。


Contact us:

Audrey

合作电洽:13817290206

电子邮箱:chenxingye88@163.com







TOP